jeudi 30 novembre 2006

Le Percheron



HISTOIRE — Les origines du Percheron semblent lointaines et en tous cas, apparemment fortement imprégnées de sang oriental, dont l'influence se fait sentir dès le VIIIe siècle.Des étalons Arabes furent introduits à plusieurs reprises, ce qui fit dire que le Percheron est un « Arabe grossi par le climat et la rusticité des services auxquels il a été employé depuis des siècles ».Plusieurs modèles de« Percheron » se côtoient aujourd'hui, ce qui en fait une des richesses de la race.

CARACTERSTIQUES — la tête est fine, le front large et carré, les oreilles fines et longues, l'oeil vif et sorti, le chanfrein droit et plat, les naseaux larges, très ouverts, la ganache effacée; l'encolure est longue et rouée, les crins assez abondants, la gorge effacée, mince, le garrot sorti, l'épaule inclinée; la poitrine est large et profonde, le sternum assez saillant; le dos est droit et court, le rein droit etcourt, les côtes longues et rondes, le passage de sangle très descendu, le flanc rempli, les hanches longues et effacées, la croupe longue, droite et légèrement fendue, la queue haute dans le prolongement du rein; les membres sont clairs et nets, bien d'aplomb, avant-bras bien sortis et puissants, les cuisses larges et musclées; les fesses descendues, les genoux larges, carrés et dans la ligne de l'épaule, les jarrets larges, ni trop droits ni trop croches; les canons sont larges, plats et courts, les boulets effacés et forts, les pâturons clairs et forts, la couronne pas trop large, les pieds hauts et forts en talons.

TAILLE — entre 1,65 et 1,70 m

ROBE —généralement gris, le plus souvent pommelé. Mais il peut aussi être noir.

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